索  引 号: SM07101-2500-2018-00024 发布机构: 建宁县人民政府办公室
文    号: 建政办〔2018〕54号 发文日期: 2018-04-26 00:00:00
名       称: 建宁县人民政府办公室关于实行“三色督查单”提高督促检查工作实效的通知

建宁县人民政府办公室关于实行“三色督查单”提高督促检查工作实效的通知

2018-04-26字号:   

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为深入贯彻中央《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》和省、市政府加强督促检查工作的有关精神,全力推进县委、县政府重大决策部署的有效落实,不断提升政府公信力和执行力,决定在县政府督促检查工作中实行“三色督查单”(包括蓝色、橙色、红色督查单)制度。现将有关事项通知如下:

一、适用范围

落实县委、县政府决策部署和交办事项进展缓慢或办理质量不符合要求进行催办的;交办事项属重要事项、紧急事项或需特事特办的,实行三色督查单督办。

二、等级确定

(一)蓝色督查单。

1.交办事项进展缓慢或办理质量不符合要求进行催办时,向承办单位发出蓝色督查单,以示提醒,并明确办理要求、完成时限等。

2.交办事项属比较重要、办理时限短的,可直接发出蓝色督查单,明确办理要求和完成时限等。

(二)橙色督查单。

1.蓝色督查单发出后,承办单位无正当理由,在规定时限内未完成办理任务或办理质量不符合要求的,向承办单位发出橙色督查单进行催办,以示警告,责令限期办结。

2.交办事项属重大事项、紧急事项、突发事项或领导重要批示件的,可直接发出橙色督查单,明确办理要求和完成时限等。

(三)红色督查单。

1.橙色督查单发出后,承办单位无正当理由,在规定时限内未完成办理任务或办理质量不符合要求的,向承办单位发出红色督查单进行催办,以示警告,责令限期办结。

2.需要特事特办的事项,可直接发出红色督查单,并明确办理要求和完成时限等。

三、工作流程

(一)拟办。根据一事一单原则,由县政府督查室提出督查单等级和交办意见。

(二)签发。蓝色督查单由县政府办公室分管领导签发;红色督查单”由县政府分管县政府办公室领导签发;“橙色督查单由县政府办公室主任签发。

(三)交办。县政府督查室将三色督查单交给承办单位,并建立工作台帐,跟踪办理情况。

(四)反馈。承办单位按三色督查单要求办结交办事项后,在第一时间将办理情况以书面形式反馈县政府督查室。督查室不超过1 个工作日内完成核稿工作,形成《督查与反馈(专报)》呈报县政府领导审阅。

(五)建档。县政府领导审阅后,如未提出新的交办意见,则按有关规定进行整理立卷归档;若有新的批示交办意见,则进入新一轮落实交办事项环节,并对过程建档。

四、结果运用

承办单位未完成三色督查单交办事项的,按以下标准相应扣减承办单位的年度绩效考评分,直至全部扣完。

(一)“蓝色督查单”交办事项。未按时反馈交办事项或办理质量不符合要求的(包括反馈报告避重就轻、避实就虚、瞒报漏报重要事项或以领导重视代替工作措施、以工作措施代替工作结果等),每件乡(镇)扣1分、部门扣0.2分。

(二)“橙色督查单”交办事项。未按时反馈交办事项或办理质量不符合要求的(包括反馈报告避重就轻、避实就虚、瞒报漏报重要事项或以领导重视代替工作措施、以工作措施代替工作结果等,每件乡(镇)扣2分、部门扣扣0.4分。

(三)“红色督查单”交办事项。未按时反馈交办事项或办理质量不符合要求的(包括反馈报告避重就轻、避实就虚、瞒报漏报重要事项或以领导重视代替工作措施、以工作措施代替工作结果等),每件乡(镇)扣5分、部门扣1分。同时,启动效能问责机制。

 

 

 

建宁县人民政府办公室   

2018426日   

 

 

附件下载

相关链接