索  引 号: SM07101-2500-2018-00085 发布机构: 建宁县人民政府办公室
文    号: 建政办〔2018〕69号 发文日期: 2018-06-22 00:00:00
名       称: 建宁县人民政府办公室关于调整建宁县打击传销工作领导小组的通知

建宁县人民政府办公室关于调整建宁县打击传销工作领导小组的通知

2018-06-29来源:建宁县行政服务中心管委会字号:   

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

 因人事变动,经县政府研究,决定调整建宁县打击传销工作领导小组。成员名单如下:

 长:钟宏华  县政府副县长

 副组长:邹晓英  县市场监督管理局局长

         修国发  县公安局副局长

         王泽云  县政府办副主任

 成  员:邹金良  县委宣传部副部长

     谢华强  县法院副院长

     陈上赟  县检察院副检察长

   县综治办副主任

         廖海成  县教育局副局长

      付昔文  县经信局副局长

         刘道玄  县民政局副局长

         黄思彭  县财政局副局长

         付建建  县人力资源和社会保障局副局长

黄贵春  县市场监督管理局副局长

         卞永民  县国税局副局长

         王晓莉  县人行副行长

         鄢福生  县银监办副主任

 领导小组负责统筹、部署全县打击传销工作,各成员单位按照各自职责和工作制度(见附件)认真抓好落实。领导小组办公室设在县市场监督管理局,负责日常管理和协调工作,办公室主任由黄贵春兼任。今后,除领导小组组长、副组长人员变动外,领导小组成员如需调整,由所涉人员部门按分工原则自行接替,报领导小组备案,不再另行发文。

  

附件:建宁县创建省级无传销县示范点工作联席会议制度

 

                          建宁县人民政府办公室    

                            2018年6月22日    

附件

  

建宁县创建省级无传销县示范点工作

联席会议制度

 

为加强对我县创建省级无传销县示范点工作组织协调,建立统一、顺畅、高效的创建工作机制,保证创建工作的有序开展,特制定工作制度如下:

一、联席会议成员

县综治办、县委宣传部、县法院、县检察院、县教育局、县经信局、县民政局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县市场监督管理局、县国税局、人行建宁县支行、县银监办为联席会议成员单位,各成员单位的主要负责同志为联席会议成员。

联席会议下设办公室,办公室设在县市场监督管理局,县市场监督管理局分管副局长任办公室主任。成员由联席会议成员单位指定的一名负责同志组成。

二、联席会议主要职责

(一)传达贯彻省、市关于打击传销工作的指示精神;

(二)部署全县防范和打击传销工作;

(三)研究协调打击传销工作中的问题;

(四)各成员单位通报打击传销工作情况。

三、成员单位职责

 (一)市场监督管理部门要充分发挥打击传销工作的主力军作用,牵头组织对传销违法行为的查处和直销监管等工作。按县综治办授权负责考评各乡(镇)党政领导综治责任书中打击传销工作的落实情况。承担县打击传销工作领导小组办公室职责,具体承办查处传销案件的指导、协调等工作,根据工作需要提请召开成员单位工作联席会议,及时研究解决查处传销工作中的问题。

 (二)公安部门要充分发挥打击传销工作的主力军作用,牵头组织查处涉嫌传销违法犯罪行为,打击传销中以招工或经商等名义欺骗他人离开居所地非法聚集并限制人身自由,非法拘禁和因传销引发的暴力抗法等违法犯罪行为,依法查处组织者、领导者和骨干分子。积极联合市场监督管理部门打击传销执法工作。加强外来人员暂住管理,防止外来人员流窜我县从事传销违法犯罪活动。

 (三)社会管理综合治理部门要充分发挥社会管理综合治理优势,把打击传销工作纳入综治工作整体部署,加大打击传销工作责任考评力度,督促各地、各有关部门落实综治措施。

 (四)宣传部门要加强打击传销宣传和舆论导向工作。教育引导群众正确认识传销的危害性,自觉抵制传销活动。

 (五)经信部门要依照职责和相关法律法规的规定,加强直销规范管理,配合市场监督管理、公安部门查处传销行为。加强电子商务信用建设。

 (六)教育部门加强对在校师生的教育和管理,教育引导广大师生自觉抵制传销,严防传销活动进入校园,配合有关部门做好对受骗参与传销师生的解救工作。

 (七)民政部门要依据国务院《城县生活无着落的流浪乞讨人员救助管理办法》,负责对受骗或受胁迫的参与传销的外地人员,因无力返乡向政府申请救助者,实施救助。协助市场监督管理、公安部门做好人员返乡工作。

(八)财政部门负责查禁传销工作经费保障。

 (九)检察院、法院等司法部门对重大传销案件要及时指导,对公安机关移交的情节严重、影响恶劣的传销案件快审快办,依法追究传销活动的组织者、领导者和骨干分子等相关责任人的刑事责任,协助市场监督管理部门对违法资金予以冻结等。

 (十)人民银行、银监部门要依法指导和督促各有关商业银行协助公安、市场监督管理等部门做好对传销人员来往账目、资金查询、查封、扣押冻结等工作。

 (十一)人力资源和社会保障部门要抓好就业和再就业工作,对参与传销活动人员引导其通过正当渠道实现就业。

 (十二)税务部门要配合有关部门对传销案件进行调查,配合做好对直销企业的监管工作。

四、联席会议办公室主要职责

一)按照县委、县政府工作要求,贯彻落实国家有关打击传销工作的政策和部署,组织各成员单位根据工作职责全面实施。

(二)研究制定全县打击传销工作的政策和措施,研究解决打击传销工作中的重大事项和重点问题,建立和完善打击传销工作长效机制,安排部署打击传销工作任务,指导协调各乡镇、各成员单位开展打击传销工作。

(三)沟通工作信息,交流工作经验,开展调查研究,搜集、分析、处理有关传销的数据资料,及时掌握全县传销活动动态。

(四)组织查处涉及区域广、参与人员多、社会影响恶劣的传销大案要案,对重大传销案件进行督办。

(五)督促各乡镇、各部门按时报告打击传销工作贯彻落实和工作进展情况,组成联合检查组对各乡镇、各部门打击传销工作进行检查督导。

(六)协调成员单位之间的工作,促进协作与配合。

(七)完成县委、县政府交办的其他有关工作任务。

五、联席会议议事规则

县政府分管副县长为联席会议召集人,联席会议由召集人或召集人委托县政府办公室主任、县市场监督管理局局长召集联席会议原则上每半年召开一次,特殊情况可随时召开。根据会议内容需要,联席会议可吸收县直有关部门负责人参加。联席会议以会议纪要形式确定会议议定事项,经与会单位同意后印发各成员单位,同时抄送县人民政府。重大问题须经联席会议讨论后,以县市场监督管理局(联席会议办公室)的名义向县人民政府报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接