索  引 号: SM07101-3000-2014-00003 发布机构: 建宁县人民政府办公室
文    号: 发文日期: 2014-12-10 11:02:02
名       称: 建宁县关于2014年政府信息公开工作要点的落实情况

建宁县关于2014年政府信息公开工作要点的落实情况

2014-12-10字号:   

2014年,在县委、县政府的领导下,在市中心的精心指导下,我中心坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,积极推进廉洁高效服务型政府的建设,服务环境更加优化,政务公开工作更加深化,促进了权力规范运行,使该项工作在规范行政权力公开透明运行、推动政府职能改变方面发挥了重要作用。

一、2014年公开工作情况

(一)健全机构,加强领导。

重视政务公开工作,将政务公开工作摆在重要位置。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓具体操作的工作机制,明确分工,责任到人,做到领导重视,机构健全,人员到位,确保了政府信息公开工作的顺利开展。各乡镇、各相关部门和企事业单位也分别成立相应工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、乡镇、部门和企事业单位联动的政府信息公开网络,同时加大政府信息公开考核力度,将政府信息公开、政务公开工作列入2014年乡镇、部门“建绩效工程,创三优单位”考核考评内容,切实推动政务公开、政府信息公开工作深入开展,确保公开工作顺利推进。

(二)深入贯彻落实《政府信息公开条例》及《福建省政府信息公开办法》。

认真落实《办法》各项规定,强化组织领导,改进工作方法,完善工作机制,稳步推进全县政府信息公开工作。截止11月底,全县公开各类信息1700多条,全文电子化率约为98.1%。其中,政策文件类信息占5.23%,机构职能类信息占3.47%,行政决策类信息占1.05%,工作动态类信息占19.78%,社会服务类信息占60.91%,其他信息占9.56%

(三)继续推进政务公开、政府信息公开和办事公开示范点建设工作。

今年,根据市公开办要求,我县继续积极推进政事务公开示范点建设,加强对县工商局、县国土局、濉溪电力公司、濉溪镇四个市级示范点公开工作指导,严格按照政务公开、政府信息公开和办事公开示范点建设有关文件,规范示范点建设。6月中旬县公开办组织相关人员对示范点单位标准化建设进行走访评审,结合平时常态工作指导,四个示范点基本达到组织保障有力、制度建设健全、公开重点突出、形式载体丰富。如,濉溪电力公司抓住广大客户最敏感,讨论电价和接电报装,维护抢修承诺等问题进行公开;县国土局重点公开国有土地“招拍挂”、政府投资项目和重大建设项目的信息,保障群众对国有资源建设动向的信息获取。

(四)加强重点、热点信息公开力度。

为更好地贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福建省政府信息公开办法》,推进我县办事公开和政府信息公开工作,提高依法办事、阳光办事水平,规范行政权力运行,我县在抓好常态化政务公开、政府信息公开的同时,重点围绕政府行政权力公开透明运行、行政许可审批流程、人民群众普遍关心涉及人民群众切身利益的问题进行公开。7月初,效能办、县政府办督查室、县公开办组织人员对采购办、城建局、民政局、劳动社会保障局、发改局、国土局等有关单位的政府采购、住房维修基金、社会扶贫救灾捐助小额担保贷款、国有土地“招拍挂”、政府投资项目和重大建设项目的信息公开情况进行督查抽查。强化有关单位对相关政策、工作要求、办理情况的公开,确保群众知情权和监督权的落实。

(五)加强公开平台的建设。

一是完善公开形式。一方面依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把政府门户网站列为公开政府信息的重要途径,开设了政务信息、政务公开等专栏,内容涵盖法规规章、政府文件、招商引资、办事指南等政务信息资源。二是促进政务信息上墙公开,各级各部门都设立政务公开墙或公开栏,及时更新发布各类政务信息。三是积极改进政府公开信息查阅平台(档案馆)建设,督促各级部门及时送交本年、本季度政府信息公开资料,以便群众查询信息,全力开展信息公开查询点建设达标工作。

(六)强化工作督查,确保公开工作落实。

县效能办、县政府督查室、公开办加大督查力度,以确保政务公开工作的顺利运行。7月初,县公开办对县直各部门、各乡镇政府上半年政府信息网上公开情况进行全面检查,并对发布信息数量,发布信息的内容及政府信息公开年度报告的发布进行通报,对在检查中发现的组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事等问题进行通报,要求相关部门单位、乡镇及时整改,确保政务公开工作常态化运行。

二、存在的主要问题及下步工作打算

我县政务公开工作虽收到了一定的成效,但也存在着一些问题,一是一些部门和单位的主要领导对政务公开工作重视不够,缺乏积极性、主动性,个别单位没有明确专人负责,从事信息公开人员调整频繁,缺乏工作连续性。二是一些部门和单位对政务公开工作只注重形式,不注重内容,缺乏必要的监督检查。三是推进行政权力网上公开透明运行的力度还不够。四是有的部门信息公开不及时,缺乏时效性。为了进一步推进我县政务公开工作,今后重点要做好以下几个方面工作。三是公开形式的便民性需要进一步提高。目前适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。同时,各公开责任单位向县档案馆送交政府公开信息的工作也需要进一步加强。

(一)提高思想认识。

继续将政务公开作为各部门、单位的工作重要内容,认真抓好落实。要不断完善政务公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能部门专司其责的工作格局,不断丰富政务公开的内容和形式,保证这项工作有始有终、健康有序地发展。

(二)突出公开效果。

一是突出公开重点。要把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈的问题上,抓好重点部门、重点部位和重点环节的政务公开,保证政务公开工作取得实实在在的效果。二是全面公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规、规章、制度的规定,凡是需要公开的政务信息,都要进行主动公开;依申请公开的,要按照有关程序和时限进行公开。公开时一定要做到公开内容真实、具体、全面。并且有针对性进行突击检查,严防打击不公开、假公开的行为。三是规范公开程序。要建立政务公开预审备案制度,对所有公开的内容都要进行事前预审,哪些内容需要公开,在什么范围公开等,都要作出明确规定和要求。

(三)建立长效机制

进一步强化对政务公开、政府信息公开工作的领导,充实工作人员,保持队伍稳定;推动公开工作标准化规范化建设,完善公开工作相关配套制度,规范乡镇政府信息公开目录编制,确保目录编制系统规范,具有较强的操作性。

建宁县政务公开工作领导小组办公室

二○一四年十二月十日


附件下载

相关链接