索  引 号: SM07101-3000-2017-00007 发布机构: 建宁县政府办公室
文    号: 发文日期: 2017-01-25 09:53:00
名       称: 建宁县2016年政府信息公开年度报告

建宁县2016年政府信息公开年度报告

2017-01-25字号:   

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》规定要求组织编制,主要内容包括:概述,主动公开情况,依申请公开办理和行政复议、申诉、诉讼情况,公开收费情况,存在主要问题和整改措施,相关说明和指标统计表。本年度报告统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日,电子版在建宁县政府门户网站的政府信息公开专栏发布。若有疑问或意见建议,可通过建宁县政府门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与建宁县政府信息公开办公室联系,联系电话:0598-3966773,电子邮箱:jngkb@126.com

一、概述

2016年在市公开办的精心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及根据《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传【2016】33号)精神、《三明市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办【2016】34号)的要求。我县坚持强化制度机制建设,不断拓宽公开内容、丰富公开形式、健全公开机制、提高公开质量、增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府的促进作用,使该项工作在规范行政权力、公开透明运行、推动政府职能改变方面发挥了重要作用。

(一)突出重点,扩大政府信息公开领域范围。

1.推进行政权力清单公开情况。根据《福建省人民政府关于印发福建省推行省级行政权力清单制度实施方案的通知》精神,全面清理规范县级行政审批项目和承接落实市级取消、下放、调整的行政审批项目,取消非行政许可审批,不再保留非行政许可审批类别。一是行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项等信息公开。今年,保留县级行政审批事项213项,保留县级169项公共服务事项,全面取消、调整县级非行政许可审批事项,不再保留非行政许可审批。二是政府权力清单信息公开。在县政府门户网站开设了“县级行政权力清单”专栏,专门公布各乡镇和县直各部门的行政权力清单。三是行政审批事项信息公开。县行政服务中心通过行政审批服务平台对审批事项内容、审批过程和审批结果进行公开。目前我县行政审批全部做到审批事项名称、法律依据、审批条件、申报材料、审批程序、办理时限、收费标准及其依据等信息公开。

2.推进财政资金信息公开情况。以新《预算法》实行为契机,及时公开经人大审议的财政预算、决算报告及预算收支表。一是细化财政预(决)算公开内容。县政府预(决)算公开到支出功能分类的类级科目,专项转移支付预(决)算公开到具体项目;除涉密内容外,部门预(决)算公开到支出功能分类的类级科目,并细化公开到基本支出和项目支出;“三公”经费公开细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。经统计,公开的县本级和41个一级预算单位全部在部门门户网或县政府门户网“财政资金”栏目上公开了相关财政资金信息。二是根据《政府采购法》的相关规定,严格政府采购程序,实行管采分离,所有政府性采购项目均在福建省建宁县政府采购网站公开。

3.推进公共资源配置信息公开情况。实行保障性住房的分配政策、对象、房源、流程、结果以及退出情况公开。一是城镇保障性安居工程信息公开。充分利用网络平台,及时、全面、准确地宣传住房保障工作政策,公开保障性住房建设、分配、管理等各个环节的信息,主动接受社会各方面的监督。在县政府门户网站设立了“住房保障专题”专栏,主动公开保障房项目名称、建设地址、建设单位、计划投资、完成投资、建设进度、配租配售情况、可供房源、分配对象、分配结果、退出机制等信息。二是征地信息公开。大力推进征地拆迁信息公开, 及时公开征地告知书、征收土地公告、征地补偿安置方案公告等。全县公开土地征收补偿安置方案公告2条,房屋征收公告3条。三是国有土地房屋征收与补偿信息公开。认真做好房屋征收公告,房屋征收补偿安置方案、补偿标准、补偿结果,以及房屋征收相关制度规定的公开,实行阳光征收。

4.推进重大建设项目信息公开情况,依托福建省工程建设领域项目信息共享平台,继续深化政府重点投资项目信息公开,内容包括项目审批、核准、监管、招标、投标等。同时,在县政府大院内设立了《建宁县2016年重点项目建设月度进展情况一览表》,每月由县重点项目办联合县委督查室、县府督查室、县效能办实行一月一督查,通过挂红旗和黄旗的方式,表彰先进典型和警告建设进展慢的项目,督促全县跨越发展,项目按时按质完成任务。

5.推进公共服务信息公开情况。一是社会救助信息公开。建立健全社会救助体系,着力规范低保管理运行机制,在县政府门户网站主动公开了本年度城乡低保实施方案,内容包括低保申请条件、审批程序、低保标准和对象名单等。截至12月,全县各级各部门主动公开民政扶贫救灾、社会保障、就业类信息158条。二是教育领域信息公开。结合我县教育工作实际,继续推动党务、政务、校务公开。依托教育网、公示栏、电子显示屏等,向社会主动公开政府信息38条。三是医疗卫生领域信息公开。进一步健全卫生系统权力运行制约和监督机制,推进医疗机构概况、医疗服务信息、医疗收费信息、药品和耗材采购信息、医疗纠纷信息、突发公共卫生事件信息等。

6.推进国有企业信息公开。加大国有企业财务相关信息公开,稳步推进中央企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开,将公开情况纳入年度工作计划和目标考核,实行责任追究制度。

7.推进环保信息公开。全面主动公开建设项目环境影响评价文件受理情况、环境影响报告书简本、环境影响评价文件审批结果以及建设项目竣工环境保护验收结果等信息。一是加强环境质量状况信息公开。继续推进空气和水环境信息公开,按季度发布环境质量监测信息,将环境质量季报公布到县政府门户网,并向全县各有关乡镇、县直有关部门及县领导寄送。二是污染物排放、污染源信息公开。同时,做好对重点污染源企业自行监测周调度制度,做到手工监测数据100%上传。三是建设项目环评信息公开,及时梳理行政审批目录,将行政许可办理信息及时通过县政府门户网公开。四是群众举报投诉和网络舆情处理公开。县环保局设立了12369环保举报热线,并成立了信访工作室。

8.推进食品药品安全信息公开。进一步加大政策公开力度,及时公开涉及食品药品的相关政策和重要事项;对涉及公众的规范性文件、重大决定等,及时通过方便公众的途径进行政策解读,推动政策落实;及时关注社会各方对政策实施情况的反应,为推进政策实施和完善提供依据,针对民生热点焦点,加大网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息公开力度。完善食品、药品、医疗器械违法违规企业“黑名单”公开制度、警示制度,并通过宣传栏、微博、微信等渠道向群众告知。

9.推进社会组织、中介机构信息公开情况。推进社会组织信息公开,为社会公众监督社会组织铺平了机制道路,加强全县公开社团及民办非企业单位成立、变更、开展年检情况信息公开。

(二)政策解读及热点舆情解读回应情况

政策措施及热点舆情解读回应情况。政策解读方面,要求各单位加强信息解读研判,对涉及热点、敏感的政策信息做好相应解读工作,明确各单位主要负责人为政策解读第一责任人,协同县法制办充分利用政策问答、媒体专访、新闻发布等形式,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,及时做好相应解读工作。舆情回应方面,不断发挥网络联系服务群众的作用,强化网络突发事件处置,形成正面引导和依法管理相结合的网络舆论工作格局。由县网络信息管理中心负责收集公众在“天涯论坛”、人民网、东南网、新浪微博等网络上发布的涉及我县各级各部门的民生民意,通过认真筛选,将热点、焦点问题报送给相关部门和县领导,要求相关单位3日内在相关网站作出答复。截至目前,政府网站在线访谈次数8次,全县各单位通过论坛、微博微信等渠道回应公众关注热点或重大舆情1次,政策解读稿发布数8篇。

(三)公开平台和渠道建设情况

一是加强政府网站建设。充分发挥政府门户网站作为政府信息公开的“第一平台”作用,通过更加符合传播规律的信息发布方式,更加及时、准确、透明地公开政府信息,将政府网站打造成网络领域政府信息传播的主流声音。二是加强政府信息公开查阅场所建设,档案馆和图书馆负责政府信息公开查阅场所的日常管理及服务等工作。三是积极探索政务微博、政务微信等媒体建设,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,并充分利用媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。四是其它形式的公开。县政府的重大决策、重大事件,通过电视台、报刊等新闻媒体进行公开。县直各部门、乡镇、村通过公开栏、公告栏等渠道及时公开政府信息。

(四)强化依申请公开管理和服务

严格按照《建宁县人民政府政府信息公开指南》的要求,积极稳妥推进政府信息依申请公开工作。我县政府信息依申请公开遵循严格依法、真实快捷、方便申请人知晓的基本原则,在依申请公开的受理上,有明确的审核、发布程序,能够依法受理、依法审查、依法处理依申请公开的政府信息,并能依法答复。目前,我县依申请公开渠道主要有当面申请、传真申请、网络申请、信函申请四种形式。1-12月,我县共受理依申请公开政府信息56条,其中当面申请34条,网络申请1条,信函申请21条。受理的56条依申请信息已全部按时办结,办结率达100%。

(五)加强机构队伍和制度机制建设

一是加强组织领导。成立了以分管副县长为组长的政府信息公开工作领导小组,确保公开工作有领导主抓和监督。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开日常工作。县直各部门和乡镇均成立了工作机构,指定专人负责,保证公开工作扎实推进。二是健全工作制度。不断完善政府信息主动公开、依申请公开和保密审查机制,将定秘工作程序、公文流转程序与信息发布程序相结合,要求起草人、审核人和签发领导根据保密范围和政府信息公开条例的相关规定,对公文进行保密或者公开属性的评估,并明确提出定秘意见或者是否主动公开的意见。上述各个环节均需有文字记录,从源头上确保了“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。三是建立考核机制。2016年我县将政府信息公开工作列入县对各部门及乡镇绩效考评范围,进一步激发了各单位对政府信息公开工作的主动性和积极性。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,全县各级各部门制作、获取的政府信息总数为2543条。其中:主动公开2427条,占95.4%;依申请公开56条,占2.2%;不予公开60条,2.4%。主动公开的2427条政府信息中,各级政府主动公开896条,各级政府部门主动公开1531条。全县2008年以来累计主动公开18316条。

(二)主动公开政府信息的类别

全县各级各部门主动公开的政府信息类别主要包括:全县公开各类信息2427条,全文电子化率为 100 %。其中,机构职能类信息占17.1 %,政策、规范性文件类信息占 16.5%,规划计划类信息占8.8 %,行政许可类信息占 4.3 %,重大建设项目信息占3.4%,为民办实事类信息占13.4%,民政扶贫救灾社会保障就业类信息占 6.5 %,国土资源城乡建设环保能源类信息占 7.7 %,科教文体卫生类信息占 6.0 %,安全生产、应急管理类信息占16.3%。

(三)政府信息主动公开形式

1.政府信息公开专栏(网页)。“中国建宁”门户网站在首页显著位置制作了政府信息公开专栏,专栏下设“指南和目录”、“政府信息年度报告”、“依申请公开”、“信息公开制度”和“信息公开意见箱”。“中国建宁”门户网站与市级机关网站、各单位及乡(镇)政府网站建立了链接,方便公民查阅各政府机关主动公开的政府信息。各单位及乡(镇)政府分别在网站显著位置设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。

2.公共查阅场所。指定县档案局为政府公开信息集中查阅点。目前已汇集了机关主动公开的政府信息全文、目录和政府信息公开指南,为公众查阅政府信息提供帮助。县档案局设立了政府公开信息集中查阅点,为公众提供各种政府信息。

3.其他形式。全县各级各部门还通过公开栏等其他形式公开政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)政府信息公开申请提交数量

2016年,全县各级各部门共收到政府信息公开申请56件,其中,各级政府收到申请 21件,各级政府部门收到申请35件。提交申请的方式包括:当面申请 34件,占60.7%;网络申请1条,占1.8%,信函申请21条,占37.5%。

(二)对申请的办理情况

全县依法依规办结政府信息公开申请56件,其中:已答复件为56件,已答复中“同意公开”件数为56件。

(三)不予公开情况

不予以公开的情况无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

各政府机关对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。需要复印、递送的,按要求可以收一些成本费用的都予以减免,没有进行收费。

五、复议、申诉和诉讼情况

2016年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

主要问题:2016年,虽然我县政府信息公开工作取得了一定成效,但工作中也还存在着一些薄弱环节,一是个别单位对开展政府信息公开工作重要性的认识有待提高,公开意识不够强;二是政府信息公开的深度和广度有待拓展,规范化建设有待进一步深化;三是考核监督机制有待进一步加强。

改进措施:2017年将不断完善各项政府信息公开制度,建立健全长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。不断加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议,继续将政府信息公开工作纳入绩效管理体系,着力推进落后单位的政府信息公开工作,促进全县政府信息公开工作平衡发展。定期开展业务培训,加强工作人员工作的交流。

七、需要说明的事项与附表

(一)无需要说明的其他事项;

(二)附表

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

2427

18316

其中:1.政府网站公开数

2393

17514

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

56

230

其中:1.当面申请数

34

144

2.网上申请数

1

53

3传真申请数

0

3

3电子邮件申请数

0

9

3.信函申请数

21

22

对申请的答复总数

56

230

其中:1.同意公开答复数

56

228

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

2

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

建宁县政府信息公开工作领导小组办公室

2017年1月12日


附件下载

相关链接