当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

建宁县人民政府信访局党组会议(党组扩大会议)议事规则(试行)

议事规则

发布时间:2020年03月16日 09:56  来源:建宁县信访局党组  字体:  

为认真贯彻党的路线、方针、政策,落实省、市、县委、县政府决议、决定,实现党组(扩大)的规范化、制度化,确保重大决策的民主化、科学化,按照《党章》有关规定和县委相关文件精神,特制定县信访局党组(以下简称“局党组”或“党组”)议事规则。如下:

一、议事参会人员

局党组会参会人员为局党组成员、县纪委派驻纪检组负责人;

局党组扩大会议参会人员为局党组成员、县纪委派驻纪检组负责人、局党支成员、各股负责人。

二、议事基本原则

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的基本路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,做到有令即行、有禁即止。

(二)认真学习国家的宪法和法律,坚持在国家的宪法和法律的范围内活动,保证国家的宪法和法律的贯彻实施。

(三)研究和组织学习上级的各项指示、决定,结合工作实际,不打折扣地认真贯彻执行党组会议(党组扩大会议)决策的重大事项以及决议,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新。

(四)严格遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事和会议表决,坚持党组统一集体领导下的分工负责制,确保民主集中制的贯彻落实。

(五)充分发扬民主,广泛征求意见,坚持走从群众中来、到群众中去的群众路线,了解民情。反映民意、集中民智,实施科学决策党组会决策重大事项规则及党组会议制度。

三、议事范围

(一)传达、学习中央、省、市、县委重要文件、重要会议精神、重要决策部署,并结合本局实际,研究提出贯彻实施意见;

(二)研究决定机关党组织建设、精神文明建设、意识形态和党员队伍思想作风建设等事项;

(三)研究党风廉政建设、反腐败工作方面的重要事项;

(四)研究需要向上级党组织请示报告的事项;

(五)研究讨论本局领导班子成员分工、人事调整、机构设置、室职能等事项;

(六)研究重大问题处理、重大项目投资、重要干部人事任免、大额资金使用的决策;

(七)党组书记认为应当由局党组集体讨论决定的重大问题。

四、议事基本程序

(一)党组会议(党组扩大会议)由局党组书记负责召集和主持,局党组成员参加。必要时,党组书记可以委托其中一位党组成员召集和主持;

(二)党组会议一般每月召开一次,遇有重要情况可以随时召开;

(三)召开党组会议(党组扩大会议)的时间由党组书记提前通知党组成员,会议有关材料一般应同时送达。会议议题由党组成员依据分管范围或其他需议事的内容书面提议,要求议题内容材料简明扼要,中心突出,调研充分,在此基础上,报经党组书记审核后进入议题;

(四)党组会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提议、党组书记综合考虑后确定。除特殊情况外,不得在会上临时动议;

(五)党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项,应当按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。根据议题或工作需要,会议召集人可以指定有关人员列席会议;

(六)根据党组会议(党组扩大会议)议程安排,由局党组成员或由提请单位的股室负责人介绍情况,党组成员分管领导做出说明;参会的党组成员分管领导和其他参会人员围绕会议讨论事项,充分发表意见,进行讨论;最后由党组书记归纳讨论情况,形成决议意见;

(七)党组会议需表决的议题,在提交表决前,应当进行充分讨论。表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行主持人末位表态制,到位党组成员都应充分发表意见。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。

(八)党组会议由专人负责,做好会议资料的收集,安排好经确定的会议议题,原汁原味做好会议记录,并按照规定存档备查。

五、议事监督约束制度

(一)责任制度

党组成员都负有了解、参与重大事项决策,贯彻落实党组会议决议并对决策执行情况进行监督的责任与义务。党组成员在参与重大事项决策中,必须自觉执行议事规则,认真思考议题,充分发表意见,积极参与决策,对违反规则进行决策的行为,及时予以制止。对决策执行中发现的问题,提出纠正的意见和建议。

(二)自查制度

党组每年要对重大议事规则的执行情况进行一次自查,主要采取“四查两看”:查重大事项是否列入决策范围、查是否履行了决策程序、查决议执行中党组成员贯彻落实情况、查所作出的决策是否科学;看会议记录是否翔实,看文件是否按规定签发。在广泛听取群众意见的基础上,由党组书记在党组会上通报自查结果,研究制定整改措施。

(三)群众监督制度

对事关干部群众切身利益的重大事项,决策前要进行预告,广泛听取群众意见,决策后要进行公示,主动接受群众监督。建立和拓宽民意信息反馈渠道,认真对待群众反映的意见和建议,责成相关人员进行调查和处理,确实存在问题的,要及时整改,情况不属实的要向群众作出解释和说明。

(四)责任追究制度

对违反本规则的行为,属下列情况之一的,应当追究主要责任人以及其他直接责任人的责任。一是违反决策程序的;二是未通过集体议事和会议表决,领导个人擅自决策的;三是决策时不尊重班子多数成员意见的;四是不如实向党组会介绍情况的;五是未按上级党组织要求重新议事的;六是集体决策出现偏差和失误的;七是违反保密纪律擅自泄露会议内容和会议讨论情况的。上述违反规定的行为,情节轻微的,相关责任人应当在党组会上进行检查,接受批评并在全局范围内予以通报批评;情节较重并造成后果的,按照干部管理权限,进行诫免谈话;情节严重给单位或组织造成重大损失的,按规定上报组织处理;构成违纪的,移送纪检监察机关查处。

六、议事执行

(一)党组会议(党组扩大会议)研究确定的事项一经决定,必须按照决议要求,迅速抓好贯彻落实。一般事务性工作,必须在决议后5个工作日内办结;需要按程序办的,必须在规定期内办结完毕,最长不超过15个工作日

(二)会议决定事项按分工组织实施,其他成员积极配合,抓好落实。在贯彻落实党组决定时,如遇有新情况和重大问题,要及时汇报,必要时提请会议研究决定;

(三)局办公室负责局会议决定事项的督办落实,重大事项的落实情况应及时整理汇总上报。

 

 

附件下载

相关链接