当前位置: 首页 > 走进建宁 > 自然地理

建宁概况

发布时间:2018年06月05日 17:00  来源:建宁县政府  字体:  

    建宁县地处闽赣边界、武夷山麓中段,全县辖45乡、92个行政村、7个社区,县域面积1718平方公里,总人口16万人是著名的中国建莲之乡、黄花梨之乡、无患子之乡、梨产业龙头县和全国最大的杂交水稻种子生产基地县。

    建宁是闽地之母、古老陆地。地质结构形成于26亿年前,是八闽大地的起源地,地质学定名为天井坪地貌。建宁是闽水之源、灵秀之地。福建“母亲河”闽江发源于此,空气质量常年保持国家一级标准,连续四年入闱全国“百佳深呼吸小城”榜,是休闲安养的“天然氧吧”。建宁是闽山之巅、生态胜地。“秀起东南第一巅”的金铙山海拔1858米、是福建境内最高峰、是世界地质公园的重要组成部分,设有闽江源国家级自然保护区和国家森林公园。全县森林覆盖率达76.51%,被评为国家级生态县。建宁是中央苏区、红色土地。曾为闽赣省苏维埃政府和红一方面军总司令部、总前委、总政治部驻地,是闽西北革命根据地中心和闽赣省委中心,五次反“围剿”均与建宁有关。毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家,10大开国元帅中有8位、10位开国大将中有5位在这里战斗生活过。第二次国内革命战争时期,毛主席在建宁西门同百姓一起挖莲塘,留下了“百口莲塘吐清香”的佳话,成就了“建西伏莲”品牌。建宁是千年古郡、人文福地。古为绥安县,公元958年置县。建宁历代名人辈出,如唐末工部尚书陈岩、晚清爱国诗人张际亮等,是台湾首尊肉身菩萨慈航法师的故里,现有“历史文化名村”上坪古村等数十处古迹,众多明清古建筑以及傩舞民俗保存完好。建宁是花果之乡、醉美大地。年种植莲子5万亩、种子14万亩、果子12万亩,已形成莲子、种子、梨子、桃子、无患子等“五子”特色产业体系。一年中桃花、梨花、杜鹃花、金针花、荷花“五朵金花”依次竞相绽放,形成“春看梨花厦观荷,秋览红叶冬品梅;五月云端杜鹃红,九月黄玉金针香”的赏花格局,获评全国森林旅游示范县,正在创建国家全域旅游示范区。建宁是边贸重镇、后发之地。古为闽盐赣米集散之地,今为闽赣省际交通枢纽之地。在建泰高速和向莆铁路建成通车之后,浦梅铁路建宁至冠豸山段、莆炎高速建宁段相继开工,建宁至长汀高速、江西鹰潭至建宁铁路列入省上中长期规划, “三高三铁路网即将形成。建宁已逐步成为闽赣边界区域性交通枢纽和福建挺进中西部的桥头堡

附件下载

相关链接