23

2024-05

建宁县委理论学习中心组召开学习会

  5月21日上午,县委副书记、县长伍小兰主持召开县委理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作《序言》精神和新修订《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国档案法实施条例》精神。黄立辉、徐婷等县委理论学习中心组成员参加。   会议指出,习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作的《序言》,深刻阐明了加强理论武装的重大意义、目标任务、实践要求、有效方法,对巩固拓展主题教育成果,锤炼党性、提升能力等提出了明确要求,对于做好党的创新理论宣传阐释和加强党员干部学习培训,具有重要指导意义。   会议强调,要坚持“学”字为先,努力推动能力大提升。全县各级各部门要充分认识加强理论武装的重要性、紧迫性,深学细悟《序言》重要精神,逐条逐项学习《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国档案法实施条例》的主要内容,做到学深悟透、融会贯通,切实以理论上的清醒确保政治上的坚定。要坚持“实”字为本,着力推动作风大转变。结合贯彻中央、省、市整治形式主义为基层减负专项工作机制会议部署,抓好基层减负工作的重点领域和重点工作,坚持不懈纠治形式主义、官僚主义,着力涵养勤勉务实、真抓实干的优良作风,更好激励干部担当作为。要坚持“干”字为要,奋力推动工作大落实。发扬理论联系实际的马克思主义学风,把学习《序言》精神和第六批全国干部学习培训教材的学习成果,转化为深化拓展“三争”行动和推动“四领一促”工作的强大动力,切实把各项重点工作落到实处。

23

2024-05

建宁县委常委会召开扩大会议

  5月21日上午,县委副书记、县长伍小兰主持召开县委常委会(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署有关工作。   会议指出,习近平总书记4月30日在中央政治局会议上的重要讲话,为全面深化改革、推进中国式现代化提供了根本遵循。全县各级各部门要认真学习领会,持续深化拓展医改、林改、教改等重点领域改革,同时结合建宁实际,从20个小切口的重点特色改革入手,闯出一条改革创新的新路子,培育具有一定影响力的改革品牌。要认真学习习近平总书记对学校思政课作出的重要指示精神,坚持立德树人,创新方式方法,建强教师队伍,不断提高思政课建设水平。要认真学习习近平总书记关于整治形式主义为基层减负重要指示批示精神,强化整改整治,压实工作责任,不务虚功、真抓实干,把更多的时间和精力投入到深化拓展“三争”行动、推动“四领一促”工作等重点工作中,推动党中央决策部署和省委、市委工作要求在建宁落地见效。   会议强调,保密和机要密码部门要坚持党的绝对领导,聚焦主责主业,落实政治责任,塑造忠诚品格,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为建宁高质量发展作出新的贡献。全县上下要高度重视食品安全工作,压实各方责任,加强监督执法,健全长效机制,提升食品安全保障水平,筑牢食品安全防线。县档案馆要围绕中心大局,牢记政治属性,履职尽责、担当作为,不断提高档案工作法治化、规范化、科学化水平。县委党校要坚持党校姓党,把牢政治方向,坚持质量立校,提升办校水平,坚持改革创新,增强办校活力,为推动建宁高质量发展作出党校担当、贡献党校力量。   会议要求,全县各级工会、共青团、妇联组织要牢牢把握新时代群团工作的主题和方向,强化政治引领,发挥职能作用,坚持共促共为,大力推进群团组织工作改革创新,充分发挥工人阶级主力军、青年生力军、妇女“半边天”作用,为全县经济社会发展作出更大贡献。   会议还研究了其他事项。

01

2024-05

建宁县第二季度防范遏制重特大生产安全事故暨安委会全体成员单位会议召开

  4月30日上午,在收听收看市政府第二季度防范遏制重特大生产安全事故暨安委会全体成员单位视频会议后,县长伍小兰立即主持召开建宁县第二季度防范遏制重特大生产安全事故暨安委会全体成员单位会议,分析研判形势,部署“五一”假期和下阶段安全生产工作。县领导姜炜根、吴建荣参加。   会议强调,要坚决扭转事故多发频发势头。各乡(镇)、各部门要举一反三,深刻吸取事故教训,深入分析研判各自领域、行业的安全生产规律特点,针对性强化安全防范措施,狠抓严抓安全生产工作,落实“三管三必须”,杜绝各类事故发生。   要深入开展安全生产隐患排查。道路交通方面,做好“五一”期间道路维稳工作,针对车流量较大的路段,特别是景区道路、易发生道路交通事故路段要加强日常路检;旅游方面,重点关注人群高度聚集的开放式场所、景区景点等各类场所,要加强金铙山客运索道、缆车的检查巡查,密切关注天气,遇风力大及时停运,杜绝“带病运行”;消防方面,做好节假期间重点场所安全巡查检查,全力落实“电动自行车”“打通生命通道”等专项整治行动,全面开展校园、九小场所、多业态混合生产经营场所、人员密集场所隐患排查,重点关注老旧房屋消防安全,确保消防形势稳定;燃气方面,做好节前燃气场站、管网的巡查检修,重点加快推进全县居民燃气报警器安装工作进度,严厉打击非法生产、经营、储存、运输和使用生物质燃料、醇基燃料等违法行为。   要全力抓好汛期安全风险防控。强化监测预警,气象、水利、自然资源等部门要发挥防灾减灾“前哨”作用,加强监测预警,及时发布预警预报。强化风险点管控,加强水库、山塘、在建水利工程周边的巡查排险和运行管护,加强全县地灾隐患点巡查监测,提早预警及时果断转移安置群众,确保安全。做好应急处突准备,严格24小时值班员值班及领导带班制度,畅通信息报送渠道,发现突发险情第一时间向上级报告,落实应急处置。   会上,参会人员还观看了《安全生产 责任在肩》警示教育专题片。